CAP Equipier Polyvalent du Commerce (Niveau 3)

Uniquement en apprentissage

Le titulaire du CAP “ Equipier Polyvalent du Commerce ” exerce ses activités dans des entreprises du commerce de détail quelle que soit leur taille :

  • hypermarchés ou supermarchés,
  • maxidiscompteurs (hard-discount),
  • petites surfaces de proximité, magasin de producteur 
  • grands magasins, magasins à succursales.

Le titulaire du CAP  Equipier Polyvalent du Commerce réalise des opérations de réception et de stockage des marchandises.
Il est chargé de la tenue et de la présentation marchande du linéaire ou des familles de produits dans le respect de la législation en vigueur. De plus, sur la surface de vente, il participe à l’accueil, à l’orientation du client et à sa fidélisation.
A la caisse, il enregistre les marchandises et encaisse selon le mode de paiement.

Objectifs et organisation

  • Développer des aptitudes à la communication avec la clientèle.
  • Acquérir des compétences de réceptionniste, orientation du client.
  • Présenter les produits 
  • Proposer des services d'accompagnement
  • Conclure la vente
  • Participer à la réception, à la préparation et à la mise en valeur des produits et le cas échéant à l'expédition

Qualités requises

  • Avoir une bonne aisance relationnelle.
  • Réception et tenue des réservces, informations des clients.
  • Etre énergique et enthousiaste.
Compétences

Contenus des semaines à la MFR

  • Activités pédagogiques,
  • Matières générales : Français,Anglais,Mathématiques,Sciences,Histoire-Géographie, EPS
  • Matières professionnelles : Prévention Santé et Environnement, Environnement économique et juridique, Commerce,Informatique 
  • Echanges permettant à chaque jeune de mieux comprendre son environnement de travail.
  • 12 à 14 semaines à la MFR-CFA et 33 à 35 semaines en entreprise.
encaissement

Lieux de stage possibles

  • Grandes, moyennes et petites surfaces.
  • Magasins spécialisés.

Poursuites d'étude

  • BAC Pro Commerce en 2 ans.
  • BAC Pro Technicien conseil vente en 2 ans.
  • Autre CAP ou mentions complémentaires.

Conditions d'entrée

  • Sortir de 3ème ou avoir 16 ans.
  • Sortir de 2nde ou CAP.
  • Accessible aux personnes en situation de handicap.
Région Bourgogne Franche-comté Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation Qualiopi