4ème - 3ème de l'enseignement agricole
En alternance stage et école
Les classes de 4ème EA et 3ème EA participent à la diversification des parcours de formation et d’orientation et à la formation du citoyenFormation en alternance 4ème 3ème : stages en entreprise et école pour une orientation réussie"Formation en alternance 4ème 3ème : stages en entreprise et parcours scolaire "Formation en alternance : 4ème et 3ème EA pour une orientation réussie. Elles s’inscrivent également dans le plan de lutte contre le décrochage scolaire.
Les enseignements ont tous la même ambition : contribuer à l’acquisition progressive des compétences définies par les domaines du socle commun de connaissances, de compétences et de culture par la mise en œuvre des modalités pédagogiques diversifiées et individualisées afin d’aid"4ème 3ème en alternance stage et école : préparer son avenir avec succès"er chaque élève à devenir acteur de son propre parcours de formation et/ou d’orientation.
Le référentiel de formation intègre les deux années de formation 4ème EA et 3ème EA et se structure autour d’un tronc commun de formation comprenant des enseignements disciplinaires, un enseignement de complément au choix, une période de stage en entreprise et des semaines thématiques ainsi que des enseignements complémentaires comprenant des enseignements pratiques interdisciplinaires (EPI) et l’accompagnement personnalisé (AP).
Objectifs et organisation
- Conforter ses bases en matières générales et professionnelles.
- Acquérir des connaissances pratiques, théoriques.
- Consolider et préparer son projet d’orientation.
- Préparer le diplôme du Brevet-DNB et CFG.
- Contenu : 16 semaines en MFR et 21 en entreprise.
- Une visite du lieu de stage par an.
Qualités requises
- Avoir une bonne aisance relationnelle.
- Avoir envie de réussir autrement.
- Être énergique et enthousiaste.
- Se montrer curieux et volontaire.
Contenus des semaines à la MFR
- Activités pédagogiques : matières générales et technologiques, atelier, visite, sortie...
- Échanges permettant à chaque jeune de mieux comprendre la vie l’entreprise.
Lieux de stage possibles
- Magasins locaux.
- Supermarchés.
- Exploitations agricoles.
- Entreprises du bâtiment, de la mécanique, de la restauration, des métiers de bouche, de l’industrie, de la coiffure etc.
Poursuites d'étude
- Tout Bac Pro ou CAP choisi par le jeune.
Conditions d'entrée
- Sortir d’une classe de 4°, 5° de collège ou SEGPA.
- Être âgé de 14 ans au 31 déc de l’année de l’inscription.