Technicien Entrepreneur en Agriculture 1ère année (Niveau 4)

NIVEAU 4 

Au régistre National de la Certification professionnelle pour prétendre aux aides à l'installation dans l'agriculture

En apprentissage

1ère année à la MFR de Combeaufontaine - 2ème année à la MFR de Fougerolles.

 

Les parcours conduisant à la délivrance du titre « Technicien agricole » ont pour objectif de préparer des professionnels à participer au management général de l’entreprise agricole.

Le « Technicien agricole » s’approprie l’évolution du contexte global et local de l’exploitation agricole. Il adapte la stratégie commerciale à cette évolution et organise la conduite durable des activités. Il réalise et/ou fait réaliser les travaux agricoles.
Il produit, collecte et analyse les données techniques, méthodologiques, juridiques, économiques et financières de l’entreprise agricole. Il formule des diagnostics de sa situation. Il anticipe les effets des choix et décisions et élabore des scénarios prospectifs de son évolution.

Objectifs et organisation

  • Conduite de l'activité de production agricole.
  • Gestion économique et financière de l'entreprise.
  • Organisation de travail de l'entreprise, tâches administratives.
  • Management de l'entreprise agricole.
  • Stage Erasmus+

Qualités requises

  • Travailleur organisé, polyvalent, responsable.
  • Grande capacité d'adaptation et d'analyse.
  • Bonne condition physique.
agricole

Contenus des semaines à la MFR

  • Zootechnie, Phytotechnie, Economie, Gestion, Approche Globale...
  • Formation SST (Sauveteurs Secouristes du Travail en Agriculture).
  • CACES 9 avec motivation.
  • Journées de préparation à l'installation, analyse de systèmes agricoles, visites EA, rencontre OPA.
  • Maîtrise du système de production, tâches administratives ...

Lieux de stage possibles

  • Grandes, moyennes et petites exploitations agricoles.

Poursuites d'étude

  • BTSA : ACSE Technico-commercial.
  • Certificat de spécialisation.
  • Chef d'exploitation agricole (titre reconnu pour l'installation en agriculture)
  • Responsable d'atelier ou de production (chef de culture, vacher, porcher...)
  • Salarié d'un organsme agricole (coopérative, CUMA, négociant, agent de service de remplacement...)
Région Bourgogne Franche-comté Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation Qualiopi